阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
FOOVERブログ
こんにちは。
フーバー店長のコンドウです。
今回は、元「和洋遊膳 中村」料理長、現在は阿波座で「なが友」を昨年9月にOPENされた、長友シェフに、女性の家飲みにピッタリなおつまみメニューのレッスンを開催して頂きました。
最初は白和えの下ごしらえから開始しました。豆腐の水切り方法もプロならではで、参加者の方から「豆腐の水切りの方法でいつも悩んでいたので今日のレッスンは感動しました」との声も。
そして、豆腐を冷ましている間に鯵を1匹ずつ捌きました。
鯵の三枚おろしが初めての方もいらっしゃり、苦戦していた方もいましたが、長友シェフが一人ひとりに対して丁寧に教えていってくださり、皆さん、無事に三枚おろしを成功させました。
そして、その鯵はなめろうに。魚を捌くことさえ覚えてしまえば簡単に本格的な1品がつくれるとあって、参加された方々も大変喜んでおられました。
次は煮穴子の蒸し変わり寿司風あんかけ。おからを炊いて、そのおからをシャリにした穴子寿司です。
ヘルシーで食べ応え充分の1品で、シェフの説明に、皆さん聞き入っていました。
そして最後に白和えを完成させ、鯵と白和えの半分ずつは春巻きの具材になり、なめろうは巻き寿司にも。
同じ食材を活用して、まったく別の料理にアレンジすることも、家庭では取り入れやすく、学びの多いレッスンでした。
参加者の方々からも、次回開催を望む声が多く、次回も非常に楽しみです。
なが友さんのレッスンで、4月のレッスンは終了。
5月もたくさんのレッスンが組まれています。
その中で、まだご予約が間に合う和食レッスンはこちら。
5/16(水)11:00~ 浪速割烹昇 落合シェフ
https://foover.jp/lesson/3196/
落合シェフのレッスンの基本は出汁と、食材の活用(捨てない)
今回は、白和え、茶わん蒸し、煮つけ、炊き込みご飯と、出汁を活かし、家庭でも作りやすいラインナップです。個人的には、煮つけが非常に楽しみです。
5/21(月) 11:00~ 日本料理寺田 寺田シェフ
https://foover.jp/lesson/3319/
昨年11月、12月に開催して頂いて依頼、久々のフーバー登場です。
全6品を学ぶ豪華レッスン。出汁の引き方から始まり、野菜を使用した前菜、お造りサラダ、揚げ浸し、汁もの、炊き込みご飯。ミシュラン1つ星のシェフから和食の基本からちょっとした手間を加えた応用まで学ぶチャンスです。
今後の料理レッスンは以下からご確認いただけます↓↓
今後開催予定の料理レッスン一覧を見る
https://foover.jp/lesson/cat/cooking/
皆様のご来店をお待ちしております!!