blogblogFOOVERブログ

「チーズとワインのマリアージュ」サタデーナイトフーバー開催

2017.11.19レッスン

フードラバーのためのグルメレッスン『サタデーナイトフーバー』

 

vol.1はチーズプロフェッショナル協会理事和泉夕加里さんに学ぶ

「本格ナチュラルチーズとワインのマリアージュの世界」

 

 

7種類のナチュラルチーズに4種類のワインを合わせるレッスンを行っていただきました

 

 

世界でのチーズの分類方法やチーズができるまでの工程説明

7種類のタイプ別チーズの味わい方や選び方

ワインとの相性について

 

チーズとワインを味わっていただきながら説明していただきました

 

 

マリアージュするワインがこちらの4種類

 

トロッと溶ろけたウォッシュタイプのアフィデリス
少し癖のあるシェーブルタイプのセルシュールシェール

などのチーズが並びました

 

特に熟成の進んだブリードモーはみなさま大絶賛でした

 

パルミジャーノレッジャーノとハチミツやバルサミコクリームとの相性

 

チーズを合わせるとおいしくなる

意外な料理の紹介などもみなさま驚かれていました

 

チーズ選びのポイントから

チーズの外皮を食べるチーズと食べないチーズなど

多くの質問もありました

 

 

12月の和泉さんのナイトフーバーは

12月1日(金)18:30~
12月16日(土)17:00~  の2日間です。

秋・冬限定チーズ・モンドールを使い

この時期にピッタリのパーティー料理と
パーティーを彩る乾杯スパークリングやワインをご紹介します

 

SNSSNSソーシャルメディア

Instagram

AccessAccessアクセス

グルメスタジオフーバー
〒550-0015
大阪市西区南堀江1丁目20-1
日通南堀江ビル2階(堀江公園の南側)
地下鉄四つ橋線 四ツ橋駅より徒歩5分(5番・6番出口) 道順詳細
JR難波駅より徒歩10分(北出口) 道順詳細
電話番号:06-7507-2346
営業時間:9時30分~21時30分(年中無休※年末年始を除く)
電話受付時間:10時~18時
※夜にレッスンがある日は19時30分まで受付けしております。
※9時30分~11時、及び19時以降は、ベルメゾンライフスタイリング堀江が営業時間外の為、東側の入り口階段よりお入りください。
※スタジオ見学を希望される方は、お電話でお問い合わせください。
Google Map