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スペッロ 飯塚シェフに学ぶイタリアン

2018.02.17レッスン

こんにちは。
フーバー店長のコンドウです。

今回は、来月4店舗目がOPENするという、堺筋本町の人気イタリアン、スペッロの飯塚シェフに学ぶ、
イタリアの地方料理のレッスンを開催いたしました。
北イタリアの料理から南イタリアの料理まで、地方の味を存分に学びました!

タコのカルピオーネでは、白ワインヴィネガーをたっぷりと使い、素揚げした蛸と
玉ねぎやもやしなどの野菜をマリネした、家でも挑戦したくなる一品を学びました。

剣先イカのリピエーノは、イカ飯のようなお料理でしたが、一人1パイのイカを
贅沢に使用し、豪快な料理を作り上げ、その後は手打ちショートパスタを作り、
和牛やマスカルポーネ、パルミジャーノと合わせてボローニャ風のカヴァティエッディを
作り上げました。

途中でシェフがお話されるお料理のポイントでは、塩味を出す際に極力
塩を使わずにアンチョビで調整するなどのプロの技やその理由を
とてもわかりやすく教えて頂きました。

そして最後のお料理、スズキとじゃがいものオーブン焼きでは、シェフからのサプライズが。
焼きあがったお料理に、シェフがサービスで黒トリュフをスライス。
ご参加いただいた方々からもこのサプライズサービスには歓声があがっていました!

飯塚シェフの次回レッスンは3月に予定していましたが、4店舗目のOPENもある為、
4月以降に延期させていただくことになりました。
いつもポイントがわかりやすいとのアンケートご意見を頂くレッスンですので、
次回開催が楽しみです!

今月は、同じくわかりやすいレッスンで評判のクッカーニャ、今木シェフのレッスンが
19日(月)10:30~/18:30~ の2回、開催されます。
南シチリアの魚介を使った料理ということで、家庭でも挑戦しやすいラインナップです。
https://foover.jp/lesson/1977/

また、26日(月) 10:30~ イル・クアドリフォーリオの冨田シェフのレッスンも
開催されます。
https://foover.jp/lesson/2002/

イタリアンのレパートリーを増やす為にも、是非、FOOVERにお越しください。

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