blogblogFOOVERブログ

(食)ましか 横山シェフに学ぶ、香りを楽しむイタリアン

2018.02.26レッスン

こんにちは。
フーバー店長のコンドウです。

今回は香りを楽しむイタリアンというテーマで、靭公園近くの人気イタリアン、
(食)ましかの横山シェフにレッスンを開催して頂きました。

1品目は、スモークウッドを使用したおつまみ燻製。
家庭でもできる燻製ということで、ボウルとザル、アルミホイルを使って作る
本格的な燻製を教えて頂きました。
スタジオ内が燻製の香りに満ち、さっそくお酒が飲みたい気持ちに・・・(笑)

2品目が、トリュフのタヤリン。シェフによってはタイヤリンとも言いますが、
一般的にはタリオリーニと言われているパスタで、
元々のタリオリーニが訛ったとのことです。
パスタの手打ち方法を教えて頂き、ソースは、アサリバタークリームソースを
参加者の方々が各自、自分の分を作成しました。


最後に、黒トリュフをこれでもか!というくらいたっぷりとかけ、パスタが完成。
燻製の香りに続いて、今度はトリュフの香りがまたスタジオ内を包みました。

3品目のメイン料理、カツレツは、中にハムとチーズを挟みこみ、少量の油で
揚げる方法を学びました。
プチトマトとバジルとニンニクなどを使って食べるソースをつくり、
揚げたてのカツとソースがマッチした1品に仕上げました。
こちらも、揚げたてのカツの香りが非常に食欲を刺激しました。

横山シェフには、毎回、テーマを決めて開催して頂いていますが、
家でも作れる方法を教えて頂けるので、参加者の方々もいつも大満足です!
また、ボリュームも多く、おなか一杯で帰られます。

3月は(キャンセル待ちではありますが)自宅でも簡単にできる真空低温調理方法や
手作りショートパスタを使ったメニューのレッスンです。
4月以降の開催日程は、4/22(日)、5/27(日)、6/24(日)のそれぞれ12:00~を予定しています。
レッスン内容が決まり次第、HPでの予約受付を開始します。
非常に人気のレッスンなので、是非、お早めにご予約ください。

LessonLesson今おすすめのレッスン

SNSSNSソーシャルメディア

Instagram

AccessAccessアクセス

グルメスタジオフーバー
〒550-0015
大阪市西区南堀江1丁目20-1
日通南堀江ビル2階(堀江公園の南側)
地下鉄四つ橋線 四ツ橋駅より徒歩5分(5番・6番出口) 道順詳細
JR難波駅より徒歩10分(北出口) 道順詳細
年中無休※年末年始を除く
電話番号:06-7507-2346
電話受付時間:11時~19時
※朝にレッスンがある日はレッスン開始1時間前から、夜にレッスンがある日は19時30分まで受付けしております。
※併設のベルメゾンライフスタイリング堀江が営業時間外の場合は、公園側入り口が閉まっておりますので、東側の入り口階段よりお入りください。
Google Map