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中津の名店 浪速割烹昇の鯛尽くしレッスン

2018.03.14レッスン

こんにちは。

フーバー店長のコンドウです。

今回は、中津に店を構える浪速割烹昇、落合シェフに、今の時期にピッタリの鯛尽くしレッスンを開催して頂きました。1月31日のレッスン時に、次回は鯛尽くし!と宣言され、楽しみにしていたお客様も多かったと思います。

最初は落合シェフから各料理のポイントの説明からはじまり、落合シェフによる鯛の三枚おろし。あまりにきれいな技に、参加された方々から拍手と歓声があがっていました。そして、3枚に卸された鯛に霜降りを行い、参加者の方々も一人ずつ、落合シェフからポイントを教えて頂きながら鯛をカットしていきました。

そして、ここから各チームで担当分けを行い、桜鯛とふきのとう味噌、鯛と白子の春巻き、鯛茶漬けを作り上げました。ふきのとう味噌では、お味噌の㊙レシピを伝授して頂き、皆さん、しっかりとメモを取っていました。

鯛と白子の春巻きでは、油切れが良くなるコツなども教えて頂きました。旬のホワイトアスパラを使用し、出来上がりは、サクラの花に見立てた百合根と桜の葉を使用し、春らしい一品に仕上がりました。

鯛茶漬けでは、サクラの葉を揚げ、鯛の上に載せるなど、普通では思いつかないような一工夫があり、とても華やかな一品となりました。出汁の取り方も教えて頂き、美味しい出汁でお茶漬けを頂き、参加された方々も皆さん、笑顔になっていました。

次回の浪速割烹昇のレッスンは、5月16日(水)11:00~開催されます。
内容は、出汁を基本に旬のものを使ったレッスンをただいま熟考して頂いています。
是非、また5月のレッスンにもお越しください。

フーバーでは、今月の後半もお勧めレッスンが目白押しです。
その中で、FOOVER初レッスンを開催して頂くシェフのレッスンを紹介させていただきます。

3/23(金)12:00~ ラルッチョラ 鈴木シェフから学ぶイタリアンレッスン。
https://foover.jp/lesson/2446/
TVでもお馴染みの鈴木シェフにより、魚1匹をまるごと使用した料理レッスンが開催されます。イタリアンのシェフですが、前菜・パスタのほかに味噌汁と魚めしという、和食のような1品も!?今から楽しみです。

3/28(水)11:30~/18:30~ キメラ 筒井シェフから学ぶイタリアンレッスン。
https://foover.jp/lesson/2639/
某グルメサイトでの評価は4.1の京都の大人気イタリアン。今回のテーマは「アンティパスト(前菜)」。魚や野菜をたっぷり使ったお家でできる美味しいキメラ・イタリアンの前菜を学びます。サブテーマは”濃縮”。 普段の食材を“濃縮”させる事で豊かな味を生み出す、ワンランク上の料理が学べます!

3/29(木)11:00~ エル・ポニエンテ 小西シェフから学ぶスペイン料理レッスン。
https://foover.jp/lesson/2468/
お客様からも開催して欲しいと強い要望が多かったスペイン料理のレッスンですが、1回目から巨匠、小西シェフによるレッスンを実現!!魚介ではなく肉を使用したパエリアや、本場で主流の石鍋を使用したアヒージョなど、スペイン料理の基本が学べる、とっても気になるレッスンです。

他、4月レッスンも順次予約を開始しています。
是非、FOOVERのホームページよりご確認ください。

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