blogblogFOOVERブログ

大人気レッスン「ナイトFOOVER今話題の国産チーズと日本のワインを学び楽しむ」

2018.03.18レッスン

こんにちは。
グルメスタジオフーバーの寺井です。

今回のナイトFOOVERのテーマは”日本”です。
今回もチーズプロフェッショナル協会理事、近畿支部副支部長の和泉さんにレッスンして頂きました。
食材や文化を生かし、日本独自の良さを表現したチーズとワインのマリアージュを皆様に楽しんで頂きました。

初めに6種のチーズの食べ比べです。
味や香り、作る工程などそれぞれのチーズの良さがあります。
最近では国際的にも高い評価を受けている日本産のチーズと日本ワインの
各作り手さんのこだわりなど、細かく説明して頂けました。
日本ワインと国産ワインの違いなど・・・とてもためになるお話でした。
参加者の皆様は、知識を学んだうえで食べる、日本のチーズやワインに
酔いしれていました。

国産チーズをうまく利用した料理の紹介もして頂きました。
その中の一つを紹介いたします。
大分県の由布院チーズ工房が春にお勧めする、季節限定のシソのチーズ「なっち」を使用して
豚バラ巻きを作って頂きました。シソの香りが引き立ちチーズのクリーミーな口どけに
参加者の皆様、絶賛でした!

 

今回の日本のチーズ以外でも、日頃のチーズ選びや活用法など沢山の豆知識を
レッスンして頂きました。参加者の皆様も大変喜ばれていました。

次回の和泉さんのレッスンは5月開催を予定しています。
皆様、是非楽しみにお待ちください。
また4月はシニアソムリエ片山晃輔氏による「ワインをえらべるようになる初級レッスン」
が開催されます。ワインの選び方など学べる貴重なレッスンですので、こちらも是非ご参加ください。
4月14日(土)17:00~19:00

https://foover.jp/lesson/2660/

フーバースタッフ一同、心よりお待ちしております。

 

LessonLesson今おすすめのレッスン

SNSSNSソーシャルメディア

Instagram

AccessAccessアクセス

グルメスタジオフーバー
〒550-0015
大阪市西区南堀江1丁目20-1
日通南堀江ビル2階(堀江公園の南側)
地下鉄四つ橋線 四ツ橋駅より徒歩5分(5番・6番出口) 道順詳細
JR難波駅より徒歩10分(北出口) 道順詳細
年中無休※年末年始を除く
電話番号:06-7507-2346
電話受付時間:11時~19時
※朝にレッスンがある日はレッスン開始1時間前から、夜にレッスンがある日は19時30分まで受付けしております。
※併設のベルメゾンライフスタイリング堀江が営業時間外の場合は、公園側入り口が閉まっておりますので、東側の入り口階段よりお入りください。
Google Map