blogblogFOOVERブログ

ヴレ・ド・ヴレ シェ ヒロ 大垣シェフに学ぶ家庭でできるフレンチ

2018.03.30レッスン

こんにちは。
フーバー店長のコンドウです。
今回は、FOOVERから徒歩7分の人気フレンチ、ヴレ・ド・ヴレの大垣シェフに、
家庭で再現できるフレンチレッスンを開催して頂きました。

料理は全3品。
・フランス産ホワイトアスパラのサラダ仕立て ~ビネグレットソース~
・サーモンとオマール海老のムースパイ包み焼き ~アメリケーヌソース~
・若鶏の赤ワイン煮込み

今回のレッスンのポイントは、ソースづくりでした。
作り置きしない、家で簡単に作れるソースに、参加された方々から、とても勉強になったとの
声を多数いただきました。

レッスンは、シェフと一緒に来られたお店のスタッフ、竹田さんにも参加して頂き、
お二人から料理のポイントを説明して頂いたので、会場の自由に質問が飛び交っていました。
若鶏の赤ワイン煮込みでは、煮込みのコツ(時間との関係など)を教えて頂き、
あまりの美味しさに、特別な鶏を使っているのではないかと質問が出るなど、
普段、簡単に手に入る食材が驚きの味に変わるのを実感して頂けたレッスンでした。

日ごろ、特別な日の料理というイメージのあるフレンチですが、フレンチにも家庭料理はもちろんあるわけで、
フレンチのシェフからは、日本ではなかなか思いつかないような「フレンチならではの家庭で使える技術」を
教えて頂けるので、料理のレパートリーを増やしたり、今まで使い方のわからなかった食材やビネガーを
幅広く活用する知識が学べるチャンスです。

4月には、2つのフレンチレッスンが開催されますので、是非、一度フレンチレッスンにもご参加ください。
4/9(月)  11:00~13:30 ル・カネトン 百合草シェフ
ビブグルマン掲載店の本格的な味を家庭で再現できるレッスンです。
魚介や鶏肉を使用した、おもてなしにピッタリな3品が学べます。
https://foover.jp/lesson/2582/

4/17(火) 18:30~21:30 ル プティ カ カミルシェフ
フランス出身のカミルシェフから、本場の郷土料理を学びます。
美食の街として有名なフランス南西部のトゥールーズで愛されている鴨のもも肉のコンフィなど3品を学びます。
フランス人シェフから学ぶまたのない機会です。
https://foover.jp/lesson/2847/

他にも、4月は和食、中華、イタリアン、スペイン料理など、様々なジャンルのお料理レッスンが目白押しです。
新しい人間関係構築の多い4月、是非、おもてなし料理のレパートリーを増やしに、FOOVERへお越しください!

LessonLesson今おすすめのレッスン

SNSSNSソーシャルメディア

Instagram

AccessAccessアクセス

グルメスタジオフーバー
〒550-0015
大阪市西区南堀江1丁目20-1
日通南堀江ビル2階(堀江公園の南側)
地下鉄四つ橋線 四ツ橋駅より徒歩5分(5番・6番出口) 道順詳細
JR難波駅より徒歩10分(北出口) 道順詳細
年中無休※年末年始を除く
電話番号:06-7507-2346
電話受付時間:11時~19時
※朝にレッスンがある日はレッスン開始1時間前から、夜にレッスンがある日は19時30分まで受付けしております。
※併設のベルメゾンライフスタイリング堀江が営業時間外の場合は、公園側入り口が閉まっておりますので、東側の入り口階段よりお入りください。
Google Map