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人気イタリア料理店「クッカーニャ」の今木シェフから学ぶシチリア郷土料理レッスン

2018.04.02レッスン

こんにちは。

グルメスタジオフーバーの寺井です。

南イタリア・シチリア郷土料理店「クッカーニャ」の今木シェフに
お店で人気メニューの”ウニパスタ”と他4品とドルチェ1品をレッスンして頂きました。

今回メインの”ウニパスタ”は新鮮なウニをふんだんに使用しました。
味付けはニンニク、チリで香りをつけたオイルの中に、
魚介ならではのクリーミーさを引き出したパスタに仕上がりました。
お店の人気のパスタを学べるとあって参加者の皆様は大変喜ばれていました。

次に”かぼちゃと自家製チーズのディップ”です。
今回、自家製チーズは「リコッタチーズ」を伝授して頂きました。
家庭でも本格的なチーズ簡単に出来る方法とレシピを
レッスンして頂き、とても興味深い内容でした。
他にも、使いきれなくなったリコッタチーズを
別の活用方法などで使えるをレシピを教えて頂きました。
”かぼちゃのディップ”はボウルひとつで簡単に出来てしまい、

焼いたバケットと一緒に召し上がっていただきました。

3品目は”ゼッポリーニ 青海苔の揚げ”。
南イタリアの揚げパンのようなものです。
昔、発酵しすぎたピザ生地を油で揚げて食べたのが始まりで出来た郷土料理だそうです。
中に入れる食材を変えれば、オリジナルのゼッポリーニが楽しめるそうです。

4品目は”カジキマグロのインボルティー二”。
オレンジと魚介を合わせ、香りが良く、さっぱりとした仕上がりになります。
一緒に松の実やレーズンをアクセントとして使用しています。
パン粉つけて香ばしく焼いたシチリア港町の定番料理です。

最後に”ヨーグルトのセミブレット”。
こちらはシェフからのサプライズのドルチェです。
別名「カッサーラ」といい、アイスとシャーベットを
かけ合わせた食感のような冷たい絶品のお菓子です。

料理のレッスン中、今木シェフの南イタリアに関する知識など
ためになるお話を沢山して頂いたりして、レッスンがとても盛り上がりました。

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