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人気店「クッカーニャ」の今木シェフに学ぶ基本イタリア料理レッスン

2018.04.03レッスン

こんにちは。
グルメスタジオフーバーの山田です。

今回、「クッカーニャ」の今木シェフによる初級者向けのレッスンとして、お家で作る定番のイタリア料理3品とデザート1品のレッスンをして頂きました。

1品目のカルパッチョは、前菜として出ることが多いですが現地ではメイン料理として食べられていたそうです。
また、カルパッチョとお刺身の違いなど、調理をしながら丁寧に教えて頂きました。
これから益々暑くなってくる季節に、冷たく冷えた”カルパッチョ”ぜひ、家で食べたい1品です。

2品目のボローニャカツレツは、カツレツにイタリア料理では欠かせないトマトをたっぷりと使用したトマトソースを絡めた1品です。私は想像しただけでも、ごはんが食べれそうですが、実際に食べられたお客様も皆様、きれいに召し上がられていました。ふつうはカツレツをする際には多量の油を使用しますが、今回は油の後処理のない揚げ焼きで調理しました。また、今回作ったトマトソースは、パスタなど他の料理にも活用できる万能ソースなので、お客様の中でも早速作ってみますとおっしゃる方もおられました。

3品目は今の時期にしか食べられない旬の春キャベツとしらすのオイルパスタです。
オイルパスタは家では失敗しやすいパスタの一つですが、そんなオイルパスタを失敗しないで作る方法を今木シェフと同時に調理をしながら、楽しく学ばれていました。春らしく、素材そのものの味を生かしたオイルパスタに、とても喜ばれていました。

最後はデザートにカプリ島のチョコレートタルトを頂きました。イタリアのナポリ湾に浮かぶ島のカプリ島の伝統的なガトーショコラだそうで、小麦粉を一切使わず作り上げたとっても濃厚なタルトです。また、生地にはアーモンドを使用しているため、カカオとアーモンドの香りが絶品で、皆様、幸せそうな表情をして召し上がられていました。

レッスン中は今木シェフのイタリアの豆知識や調理工程で失敗しない方法を細かく教えて下さり、また、お客様の質問にも丁寧に答えて下さり、終始歓声があがる楽しいレッスンでした。
初めてお越し頂いたお客様の中には初めは緊張されている方もおられましたが、レッスン終了後には常連様も含め、レッスンを受けられたお客様同士の仲もすごく深まっておられました。

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