blogblogFOOVERブログ

人気中華料理店「酒中花 空心」の大澤シェフによる本場”四川麻婆豆腐”レッスン

2018.04.13レッスン

こんにちは。

グルメスタジオフーバーの寺井です。

大指西区新町で中華料理店「酒中花 空心」を構える
大澤シェフにレッスンを開催して頂きました。
今回、FOOVER初の中華料理のレッスンということで
ご予約が殺到し、大変人気のレッスンでした。

今回は計3品のレシピを伝授して頂きました。

まず一品目は今回のメイン料理である“麻婆豆腐”です。
お店「空心」の人気メニューの一つで味はもちろん、
本場、四川での本格的な作り方を学びました。
何種もの調味料を使用し、辛さの中に深い旨味を引き出すプロの技を学びました。
他にも麻婆豆腐に入れる“肉醤”は様々な料理でも活用法があると教えて頂き、
参加者の皆様は活用方法を考えながら受講されていました。

家庭のIHキッチンでも作れるとあって、
参加者の皆様は大変喜ばれ、帰ったら早速作りたいとおっしゃられていました。

次に“鯛の上湯スープがけ”。
中華の基本的な出汁のとり方を学びました。
こちらも様々な料理に使える知っていれば一生使える嬉しい知識です。
早くてもたった一時間でとれてしまうので、家庭で作りやすい出汁です。
鯛の旨味がスープで引出され、おこげと水菜の食感を楽しみながら頂く、
贅沢なスープに仕上がりました。

最後に”蒸し鶏~葱ソース掛け~”
先ほどとった出汁を利用し、鶏に火を入れます。
シェフの調理法で鶏肉は非常に柔らかく仕上げ、
さらに出汁の旨味が身に染み込み味わい深い蒸し鶏に変身!
シェフ特製の”葱ソース”で頂きました。
”葱ソース”の作り方はとても簡単で何でも使える万能ソ-スです。

今後の料理教室は以下からご確認いただけます↓↓
今後開催予定の料理教室一覧を見る
https://foover.jp/lesson/cat/cooking/
皆様のご来店をお待ちしております!!

LessonLesson今おすすめのレッスン

SNSSNSソーシャルメディア

Instagram

AccessAccessアクセス

グルメスタジオフーバー
〒550-0015
大阪市西区南堀江1丁目20-1
日通南堀江ビル2階(堀江公園の南側)
地下鉄四つ橋線 四ツ橋駅より徒歩5分(5番・6番出口) 道順詳細
JR難波駅より徒歩10分(北出口) 道順詳細
年中無休※年末年始を除く
電話番号:06-7507-2346
電話受付時間:11時~18時
※朝にレッスンがある日はレッスン開始1時間前から、夜にレッスンがある日は19時30分まで受付けしております。
※併設のベルメゾンライフスタイリング堀江が営業時間外の場合は、公園側入り口が閉まっておりますので、東側の入り口階段よりお入りください。
Google Map