blogblogFOOVERブログ

京都人気イタリアン「カ・デルヴィアーレ」渡辺シェフから学ぶフランス産ホワイトアスパラを使ったグルメレッスン

2018.04.20レッスン

こんにちは。

グルメスタジオフーバーの寺井です。

京都に店を構える人気イタリアン「カ・デルヴィアーレ」の
渡辺シェフにレッスンを開催して頂きました。

今回のメイン食材”ホワイトアスパラ”。
今の時期、出回るフランス産のホワイトアスパラを
ふんだんに使用した、豪華なレシピを伝授して頂きました。

イタリア北部の都市”ボルツァーノ”で好まれ、よく食べられているそうです。
もともとホワイトアスパラとグリーンアスパラの品種は同じもので、
栽培する際に、光にあてるか、あてないかの違いで色が変わるそうです。

グリーンアスパラは湯がけば、皮まで食することは可能ですが
ホワイトアスパラは皮が非常に硬いのですべて剥き、調理します。
その皮を利用して出汁をとったり、ホワイトアスパラをを湯がく際に
使用されたりもします。

最近では日本でも国産のホワイトアスパラが作られています。

「北海道」や「高知」などでフレッシュなものが栽培されているそうです。

そんな貴重なホワイトアスパラを使った料理を
今回は計3品作って頂きました。

・フレッシュホワイトアスパラのボルツァーノ風【前菜】

・ホワイトアスパラのタリアテッレ【パスタ】

・ホワイトアスパラとイタリアン産」スモーク生ハム
~サラダ仕立て~【メイン】

フランス産ホワイトアスパラの魅力と調理法、食材の組み合わせの
コツをしっかり一点一点教えて頂き、参加者の皆様はととても勉強になったと
大変喜ばれていました。
この時期だからこそ味わいたい旬の味ですね。

グルメスタジオフーバーでは他にも人気イタリア料理店のレッスンも行っています。
今回は人気イタリア店「キメラ」の筒井シェフのレッスンをご紹介致します。
4月25日(水) 二部
・昼レッスン:11:30~14:00 ・夜レッスン:18:30~21:00
テーマは「パスタ」。計4種ものパスタを学び味わえる贅沢なレッスンです。
レッスンでは、フライパンを使わずにボウルで仕上げる方法もご紹介致します。
詳細は下記に記載いたします。
https://foover.jp/lesson/2280/
是非ご参加ください。
グルメスタジオフーバースタッフ一同心よりお待ちしております。

 

 

LessonLesson今おすすめのレッスン

SNSSNSソーシャルメディア

Instagram

AccessAccessアクセス

グルメスタジオフーバー
〒550-0015
大阪市西区南堀江1丁目20-1
日通南堀江ビル2階(堀江公園の南側)
地下鉄四つ橋線 四ツ橋駅より徒歩5分(5番・6番出口) 道順詳細
JR難波駅より徒歩10分(北出口) 道順詳細
年中無休※年末年始を除く
電話番号:06-7507-2346
電話受付時間:11時~19時
※朝にレッスンがある日はレッスン開始1時間前から、夜にレッスンがある日は19時30分まで受付けしております。
※併設のベルメゾンライフスタイリング堀江が営業時間外の場合は、公園側入り口が閉まっておりますので、東側の入り口階段よりお入りください。
Google Map