FOOVERブログ
こんにちは。
グルメスタジオフーバーの寺井です。
大阪市西区阿波座に店を構える、評判の隠れ家フレンチ「ル プティ カ」。
フランス人のカミルシェフ(Kamil Chaabna)にレッスンを開催して頂きました。
今回のテーマは美食の街と知られるフランスの南西部に位置する、
”トュルーズ”の郷土料理を伝授して頂きました。
まず一品目は”フォアグラと卵のココット”です。
お家でも簡単にできるフォアグラメニュー。
短時間で仕上がるのでパーティーやおもてなしの際などにピッタリです!
フォアグラに火が入る事で身がとろけ、卵と溶け合い、バケットにつけて
頂きました。味付けはシンプルに塩と胡椒で仕上げました。
2品目は”鴨のモモ肉のコンフィ”。
コンフィの中でも、フランスで最も定番のメニューです。
【コンフィ】という調理法は昔フランス南西部で肉を
長期保存するために考えられた調理法だそうです。
低温のオイルでじっくりと火を通すので、身はホロホロと柔らかく
しっとりとしたジューシーなお肉に仕上がります。
今回はひとり一本鴨のレッグを召し上がって頂きました。
参加者の皆様はシェフのおススメのロゼワインと一緒に頂き、
シェフとお話しながら食事を楽しんでいらっしゃいました。
最後に”ムース・オ・ショコラ”です。
フランスでは定番のデザートとして親しまれているデザートの一つです。
口どけ濃厚なチョコレートが甘酸っぱいフランボワーズソースとの
相性が抜群です。簡単に現地の味を表現する作り方を伝授して頂いたので
参加者の皆様も大変喜ばれ、とてもいい雰囲気でレッスンが行われていました。
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皆様のご来店をお待ちしております!!