blogblogFOOVERブログ

人気イタリアン「イルキアーロ」の小川シェフから学ぶ春のプリモビアット

2018.04.20レッスン

こんにちは。

グルメスタジオフーバーの寺井です。

大阪府高槻市芥川町にお店を構える「イルキアーロ」の
小川シェフにレッスンを開催して頂きました。
今回は春の2種類とリゾット1種類を紹介!
イタリア ヴィネト地方を代表する郷土料理を小川シェフ流にアレンジした
レシピを伝授して頂きました。

まず一品は”リージ・エ・ビージ(リゾット)”です。
えんどう豆をふんだんに使用した色鮮やかな春らしい逸品に仕上がりました。
普段は捨ててしまうえんどう豆の皮で出汁を取り、リゾットがより濃く深く仕上がりました。
お米はイタリアの「カルナローリ米」を使用。
日本米で作る際は・ササニシキ
・ヒノヒカリ
・ハエヌキ  が適しているそうです。


二品目は”リングイネ桜鯛と筍~イタリア産カラスミ添え~”。
オイルベースの魚介メインの濃く深いパスタに仕上がりました。
仕上がりにはイタリア産のカラスミをふんだんにかけて召し上がって頂きました。


最後に”オレキエッテ ホタルイカと山椒のトマトソース レモンの香り”。
イタリア、プーリア州を代表するショートパスタ「オレキエッテ」。
濃厚なホタルイカとトマトソースに山菜の苦み、レモンのさっぱりとした
香りをアクセントにした手打ちパスタを作って頂きました。
参加者の皆様はどのレシピも自宅に帰ってすぐ実践したいとおっしゃられていました。

 

グルメスタジオフーバーでは他にも人気イタリア料理店のレッスンも行っています。
今回は人気イタリア店「キメラ」の筒井シェフのレッスンをご紹介致します。
4月25日(水) 二部
・昼レッスン:11:30~14:00 ・夜レッスン:18:30~21:00
テーマは「パスタ」。計4種ものパスタを学び味わえる贅沢なレッスンです。
レッスンでは、フライパンを使わずにボウルで仕上げる方法もご紹介致します。
詳細は下記に記載いたします。
https://foover.jp/lesson/2280/
是非ご参加ください。
グルメスタジオフーバースタッフ一同心よりお待ちしております。

 

LessonLesson今おすすめのレッスン

SNSSNSソーシャルメディア

Instagram

AccessAccessアクセス

グルメスタジオフーバー
〒550-0015
大阪市西区南堀江1丁目20-1
日通南堀江ビル2階(堀江公園の南側)
地下鉄四つ橋線 四ツ橋駅より徒歩5分(5番・6番出口) 道順詳細
JR難波駅より徒歩10分(北出口) 道順詳細
年中無休※年末年始を除く
電話番号:06-7507-2346
電話受付時間:11時~19時
※朝にレッスンがある日はレッスン開始1時間前から、夜にレッスンがある日は19時30分まで受付けしております。
※併設のベルメゾンライフスタイリング堀江が営業時間外の場合は、公園側入り口が閉まっておりますので、東側の入り口階段よりお入りください。
Google Map