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料理家・吉田麻子先生の著書「ちゃんとおぼえたい和食」を実践で学ぶレッスン

2018.05.05レッスン

こんにちは。

グルメスタジオフーバーの寺井です。

今回は東京と大阪にて家庭で作りやすい日本料理の教室をもつ
料理家の吉田麻子先生に和食のレッスンを開催して頂きました。

「おいしいね」と家族から褒められる和食の作り方を掲載した
吉田先生の著書『ちゃんとおぼえたい和食』の連動レッスン。
だしのとり方や、魚介の下ごしらえ、調理道具の使い方など
実践でしっかりとした基礎を分かりやすく教えて頂きました。

今回はこちらの5品のお料理を紹介して頂きました。

・魚の煮つけ (鰈)
・豆ごはん (うすいえんどう豆)
・かき玉汁
・タコと胡瓜の酢のもの
・即席漬け

和食独特の技、食材に切り込みを入れる隠し包丁や
野菜の正しい下処理の仕方など意外と知られていない基本を
しっかりと教えて頂き、家庭で役立つ食材の保存方法や
他の料理での活用方法など、知っていればためになる知識を沢山頂きました!

参加者の皆様もこの知識を持って帰って、早速試してみたいとおっしゃられ
大変喜んで頂けたレッスンとなりました。

和食の基礎をしっかりと学び、家庭でも役立つ知識を学びたいという方、
是非、吉田麻子先生の著書『ちゃんとおぼえたい和食』を実践的に学べる
和食の基礎レッスンでお待ちしております!

 

グルメスタジオフーバーでは他にも人気店の和食レッスンを開催しております。
「浪速割烹 昇」の落合シェフから学ぶ基本の和食レッスン
5月16日(水)11:00~13:30から開催致します。
テーマは『基本の美味しい和食』。出汁のひき方、魚の捌き方のコツなど、普段しっかりお家で使える和食のコツを学びながら、レパートリーが増るレッスンです。お1人様1本のメバルを2枚卸しにしていただき、それぞれ自分で美味しい煮付けを作っていただきます。お得なお土産付き!

とても興味深い内容となっておりますので興味がある方は是非ご参加下さい。
詳細は下記に記載させて頂きます。
https://foover.jp/lesson/3196/

グルメスタジオフーバースタッフ一同心よりお待ちしております。

 

 

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