FOOVERブログ
こんにちは。
グルメスタジオフーバーの山田です。
大阪江戸堀にお店を構える、人気店『ショコラトリ・パティスリ・ソリリテ』の橋本シェフにレッスンを開催して頂きました。今回は、チョコレートを使用したバタークリームを軽い質感にするワンポイントとそのまま焼き菓子としても美味しく頂けるスポンジ生地をテーマに、2時間半みっちりと丁寧に教えて下さいました。
このテーマを基盤にマロンを練りこんだスポンジ生地にバタークリームとカシスジュレを間に挟んだ、秋の味覚たっぷりな”ロトンヌ”を伝授して頂きました。皆様、”ロトンヌ”の名前(フランス語で”秋”)にピッタリの見た目も秋らしいケーキに仕上がっておられました。また、いつもはつけていないシェフのエプロン姿に注目が集まったり、シェフの面白い講習に終始笑いあり、学びありと、あっという間に時間が過ぎてしまう楽しいレッスンでした。
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