lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締め切りました】3/11(日)★超人気イタリアン「祇園やまぐち」”超高級キャビア”を山口シェフから学び味わうスペシャルグルメレッスン・世界三大珍味LOVERvol.3【32名様限定】

料理
終了レッスン

お待たせしました!!高級キャビアなんと約1缶(50g)分まるごと味わい学べるスーパーグルメなレッスン。一見さんお断りの京都の人気イタリアン「祇園やまぐち」がFOOVERに登場!キャビアに定評のある山口シェフによるキャビア料理全5メニューをご用意いたしました。

さらに英国王室御用達の名門ボランジェを始め美味しいワインを4種類4杯、ペアリングでお楽しみいただける、大変オトクなレッスンとなっております!シェフのお料理とワインに合わせておたのしみください。

キャビアは通常FOOVERの店頭で1缶(50g)、ヴィンテージが¥16,300(税込)、オシェトラが¥18,600(税込)で販売していますので、今回のレッスンはキャビアのお値段と同額で、キャビアを使ったシェフのお料理とペアリングの高級ワインを味わい学べる、かなりお得な内容となっております。ぜひお早めにご予約ください。

◆レッスン概要
【レベル】なし
【食べる量】満足 【お酒】あり(ボランジェ(シャンパン)・AYALA(シャンパン)・ドメーヌ シャンソン(ブルゴーニュ・シャルドネ)・ドメーヌ ポーク ブランク(リースリング))付 【持ち帰り】なし 【お土産】なし

◆レッスンメニュー(基本食べて味わうレッスンですが、少し実習があります)
5品(食べ比べ1品&実習1品&デモンストレーション2品&レシピのみ)

1.2種のキャビア(食べ比べ)
キャビアはフランス産STURIA(ストゥーリア)のフレッシュキャビア“オシェトラ”と、フレッシュキャビア“ヴィンテージ”の2種類を食べ比べ。
人肌で温めて、最高な状態で味わっていただきます。カシューナッツのような風味の“オシェトラ”と、ヘーゼルナッツのような風味の“ヴィンテージ”をまず贅沢に食べ比べしてください!

2.鮪のカルパッチョ(デモンストレーション)
鮪のカルパッチョにキャビアを合わせて召し上がっていただきます。

3.冷製カッペリーニ+キャビア【ヴィンテージ】(実習)
イタリアの昔ながらの製法で作られるコシのあるカッペーリーニ。シンプルにキャビアの味だけで召し上がっていただきます。


*カッペリーニとキャビア(ヴィンテージ)のハーモニーをお楽しみください。

4.京都産筍をつかった筍ごはん(デモンストレーション)
旬の京都産の筍(タケノコ)を使用し、土鍋で炊く筍ごはんにキャビア“オシェトラ”をのせていただきます。

5.新玉ねぎのパンナコッタ(レシピのみ)
新玉ねぎを使ったこの時期ならではの、季節限定パンナコッタ。パンナコッタの上にキャビアを広げることで、クリーミーなパンナコッタの甘みとキャビアの塩味が、ゆっくりと口の中でとろけていきます。

◆ペアリングワイン4種類4杯付き★

1.ボランジェ(シャンパン)~スペシャル・キュヴェ~
特長: 黄金色に輝きベルベットのような滑らかな泡立ちが印象的。熟した果実とスパイスや、焼きリンゴコンポート、ブリオッシュスパイス、クルミを感じる複雑な香り。

2.Ayala(シャンパン)~ブリュット・マジュール~
特長: 淡い金色。香り高く、細やかな泡立ち。繊細で複雑味があり、調和のとれた見事なバランス。優美でしっかりとしたアルコール感があり、魅力的な果実味とハツラツ感があります。

3.ドメーヌ シャンソン~ブルゴーニュ・シャルドネ~
特長: 白い果実(洋なし)と新鮮な花の香り。バランスが良く、ミネラル感があり、フレッシュなワイン。

*2015年をご用意しております。

4.ドメーヌ ポーク ブランク(リースリング)
特長: 微かにパステルの淡い黄色。香りは繊細で気品がある。しなやかなアタック、バランスが良くグレープフルーツなどのアロマ。フィニッシュは長くなめらか。

◆レッスンの流れ
1. シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒にお料理の実習を行います
3.シェフ(デモ)・ご自身で作ったお料理をお楽しみください。
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします
5.FOOVER(フーバー)からのお知らせ。

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

 

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前山口 正


シャイなシェフの後ろ姿をパチリ☆
お茶屋さんが並ぶ祇園甲部。京都町屋のたたずまいを残したイタリアン『やまぐち』があります。「カノビアーノ京都」「リストランテt.v.b.」を経て、2011年オープンしました。通常は紹介がないと予約ができない名店です。

◆お店:やまぐち
京都市東山区祇園町南側570-185

レッスン要項

◆開催日時   : 2018年3月11日(日) 11:00~14:00
レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費(税込) : ¥16,900
※それぞれに合わせたペアリングワイン付

◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆定員 : 32名

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2018年3 月4日(日)より発生いたします。

◆お申込み締切 : 2018年3月9日(金)までお申込みいただけます。

 

注意事項

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日:レッスン料金(税抜)の50%
●レッスン日当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。 

このレッスンは終了しています

LessonLesson今おすすめのレッスン

SNSSNSソーシャルメディア

AccessAccessアクセス

料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。