阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
講師:中野 真成氏
元辻調理師専門学校日本料理講師。
先生としても教え、北新地の寿司屋で実際に握っていた経験をもとに寿司講座(全3回)開催!
※写真はイメージとなります。
3回コース
9月単発受講
料金
定員20名
【レベル】
初級 | 中級 | 上級 | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
〇 | 〇 | 〇 | 〇 |
初級・・・料理初心者にもおすすめ
中級・・・普段お料理・お菓子作り・パン作りをされている方
上級・・・プロ
レッスンメニュー
テーマ:寿司の基本
1.すし飯(実習)
寿司屋の寿司酢(合わせ酢)を学び、正しいシャリの合わせ方を実習を通し手学びます。
お米は固めに炊く?どんなお米がよい?酢は少しずつ入れた方がよい?
よく見る「うちわで扇ぐ」のは何故?など、すし飯の疑問を解消し、ひとりずつ、自分で使用するシャリを合わせます。
2.ガリ(実習)
どこのお寿司屋さんでもかならず出てくるガリ。
新生姜でガリを実際に作って持ち帰りいただきます。
2種類のカットで、異なる食感をお楽しみいただきます。
3.寿司醤油(実習)
寿司店で出てくるお醤油。実は、ほとんどの寿司店ではブレンドして作っています。
寿司に合うように考えられた寿司醤油のレシピを今回はご紹介。
実際に合わせたものをお持ち帰りいただきます。
4.手毬寿司(実習)
1回目は、家庭でも一番作りやすい手毬寿司を紹介。
手毬寿司の場合のネタの切り方やシャリとのバランス、きれいに成型する方法などを学びます。
具材はサーモン・マグロなどを使用し、手毬寿司の基本をしっかり学びます。
作った手毬寿司は、希望される方はお持ち帰りもOKです。(タッパなどの容器・保冷剤はご自身でご用意ください)
※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。
レッスン当日の情報
レッスン日程
講師
フーバー初の寿司講座開催!
日本人は誰もが大好きな「寿司」
今は回転ずしなども多く、江戸前を原型とした握り寿司が一般的ですが、実は寿司と呼ばれるものは多数あります。
今回の講座では、全3回を通して様々な「寿司」を学びます。
第1回:シャリの基本と寿司屋の醤油&ガリ、家庭で作りやすい寿司(手毬寿司)
第2回:大坂の寿司文化(棒寿司・押し寿司・赤だし)
第3回:最もポピュラーな握り寿司・細巻きと酢の違い(赤酢・白酢)
3回通せば寿司の基本を一通り学ぶことができますし、単発で1回ずつの参加ももちろんOK!
寿司についてきちんと学べるチャンスです!
皆様のご参加、お待ちしております。
*料理教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【料理王国 Cooking Studio FOOVER】
*レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。
*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ません。
*キャンセルについて
キャンセルをする場合は、マイページの予約の確認画面よりWEB上で行ってください(電話でのキャンセルは原則、受け付けておりません)
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から3日前:1,000円
●レッスン日2前から:レッスン料金全額
店頭支払の場合のキャンセル料のお支払いは、店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
事前決済の場合のキャンセル料金は、お支払い金額からキャンセル料金を差し引きご返金いたします。
*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
*コースレッスンについて
コースでのお申込みの場合、参加されないレッスンがございましてもそのレッスンの料金の返金は致しかねます。
また途中解約なども出来ませんのでご了承ください。
3回コース
9月単発受講