lessonlessonレッスン詳細

3/25【春休み特別企画】 色んなかたちを作ろう♪親子パン教室 ~お子様にはジュース付き~

※写真はイメージとなります

このレッスンはオンラインによる事前決済のみでの受付となります。

講師:ブランジェリー ココロ  岡本 晃知シェフ
「BURDIGALA」をはじめ、 京都の有名店数店で経験を積み、「ザ・リッツ・カールトン京都」のオープニングよりベーカリー部門を一任される。30歳の時、「ブランジェリー ココロ」を開業。

 

料金

1組(2名) 受講 ¥10,000 ※レシピ・材料費含む
※こちらはクレジットによる事前決済のみの受付となります

定員16組

レッスンメニュー

【レベル】

初級 中級 上級
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初級・・・パン作りが初めての方にもおすすめ
中級・・・普段お料理・お菓子作り・パン作りをされている方
上級・・・プロ

※【ご注意】※
発酵時間とタイミングの関係上、レッスン時間に遅れられますと生地作りにご参加頂けません。
お時間には余裕をもってお越し下さい。

★生地作り(個人作業)
まずはベースとなる甘めの調理パン生地を作ります。
ご家庭で挑戦しやすいように、一つの生地から派生させ、何と7種類のパンに!
量も多いので、仕上げは力が必要。親御さんの出番です!

1.桜あんぱん
春らしく、可愛い桜の花の形に仕上げます。餡も、もちろん桜あんを使用します♪

2.ピンクのハートパン❤
キュートなピンクの正体は、なんとしば漬け!チーズと一緒に生地に加えた、とっても可愛いパン。
チーズのクリーミーさと、柴漬けの塩気がたまりません♪

3くるくるアスパラベーコン
細くした生地で、アスパラとベーコンを巻いて仕上げます。
くるくる巻きの作業は楽しいこと間違いなし!

4.ロングソーセージパン
40cm超の長~いソーセージを使った、思わずかじりつきたくなるパンです♪

5.バターチキンカレーのカルツォーネ
お子さまでも安心の、甘めのカレーにチキンをゴロッと投入!
絶品カレーパン!

6.栗〜むパン
マロンクリーム、栗の渋皮煮を包餡、栗の形に成型します。
見た目も、とっても「栗」!な仕上がりに♪

7.焼きそばぱん
焼きそば、ソースを包餡。仕上げにマヨをかけて焼きます★

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。

レッスン当日の情報

<持ち物>
持ち帰り用の手提げ袋
<持ち帰り>
ご自身で作ったパン

レッスン日程

<開催日時>
2025年3月25日 (火)13:00~17:00
<キャンセル料発生日>
2025年3月18日 (火)より発生します。
<お申込み締切>
3月22日までお申込みいただけます。
<対象年齢>
高校生以上

講師

岡本 晃知
1986年 京都市生まれ
20代前半に「BURDIGALA」にて製パン技術を学ぶ。 BURDIGALAの京都初出店に携わる。その後、京都の有名店数店に修行し経験を積む。 27歳の時に、ホテル「ザ・リッツ・カールトン京都」のオープニングよりベーカリー部門を一任される。ホテルのベーカリー部門と提携している「ピエール・エルメ・パリ」のヴィエノワーズ部門の両方に従事。
30歳の時、楠葉にて「Boulangerie cocoro(ブランジェリー ココロ)」を開業。そして現在に至る。
Boulangerie cocoro(ブランジェリー ココロ)
〒573-1118 大阪府枚方市楠葉並木1-38-10 NSコーポ1F
https://www.boulangerie-cocoro.com/

春休み特別企画!
親子パン教室を開催します!(2名一組でのご参加となります)

■対象
親御様(保護者)・・・高校生以上(兄弟での参加もOKです)
お子様・・・小学生

■注意点
作業台の高さが87.5㎝となります。
(写真は身長123㎝の子供の場合の高さイメージです)

ギリギリ作業はできますが、練る工程など力を入れる工程もありますので、折りたたみ可能な台などの持参をお勧めします。


※24㎝の台に乗った場合

親子の絆を深めるイベントとして、また、普段パン作りをしないパパと一緒のご参加も歓迎!
お子様の春休みの体験学習や自由研究課題としても、そのまま使えちゃいます!

また、親御さん(保護者)は高校生以上OKなので、兄弟・姉妹での参加も可能です!
パン生地作りからはじまり、成形・仕上げとすべての工程に挑戦していただきます。

自分が作った美味しい焼きたてパンをその場でお召し上がりいただくのも良し!
家にお土産に持ち帰り、家族で楽しむのも良し!
その場だけでない、春休みの思い出に残ること間違いなしのパンレッスンです!

また、今回は特別講師として、岡本シェフの娘さん(小学生)も参加予定。
前で生地を練る実演をするので、お子様のお手本にもなり、お子様からの質問にもお答えします!

最後は、スタッフがお声がけしますので、希望される方はできあがったパンと一緒に記念撮影を!
夏休みの特別体験として、是非、普段と違う体験をフーバーで!
皆様のご参加をお待ちしております!

※レッスンはお子様が飽きずに楽しめるように注意しながら進行しますので、より詳細に生地などについて知りたい方は、レッスン終了後30分、シェフへの質問タイムを設けますので、そこでご質問ください。

~前回の親子レッスンの様子~

 

 

会場・注意事項

 

*パン教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【料理王国 Cooking Studio FOOVER】

*レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ません。

*キャンセルについて
キャンセルをする場合は、マイページの予約の確認画面よりWEB上で行ってください(電話でのキャンセルは原則、受け付けておりません)
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から3日前:1,000円
●レッスン日2日前から:レッスン料金全額
事前決済の場合のキャンセル料金は、カード会社の締め日によりましてはレッスン料金は一旦引き落としされますが、レッスン料金は返金されます。
新たにキャンセル料金としてキャンセル料が引き落とされる形となります。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

*当日の食材の仕入れによって、メニューが変わる場合がございますがご了承ください。

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Access アクセス

料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。