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【ご予約締切ました】10/12 おせちとお雑煮を通して日本の正月と文化を紐解く コース・単発

24年10月レッスン
終了レッスン

講師:田中 愛子氏
Japan Food Studies College 理事長
大阪樟蔭女子大学元教授
Japan Food Activist 協会 代表
著書も多数出版し、現在も大阪大学や立命館大学、台湾高雄大学などで講義をする他、世界の国際学会に多数出席し、日本の食と食文化について発表し続けている。
https://foodstudiescollege.jp/biography/

コース(前編・後編)受講

10月単発受講

 

料金

コース受講 ※レシピ、材料費込み
事前決済 ¥26,400(税込)
店頭支払    ¥26,600(税込)
10月単発受講 ※レシピ、材料費込み
事前決済 ¥13,750(税込)
店頭支払    ¥13,850(税込)

定員15名(コース・単発レッスンを合わせて)

レッスンメニュー

【レベル】

初級 中級 上級
1 2 3 4 5 6 7

初級・・・料理初心者にもおすすめ
中級・・・普段お料理・お菓子作り・パン作りをされている方
上級・・・プロ

10月12日(土)・11月23日(土)の2回で、お節とお雑煮を通して日本の正月について学びます。

新しい年を寿く思いを込めたおせち作り料理
今年はいつもと一味違うおせち作りに挑戦しましょう

テーマ:おせちとお雑煮を通して日本の正月と文化を紐解く
【前編】新しい年を寿く思いをこめたおせち料理つくりを学びましょう

10月12日(土)

❶座学
歳神様と共にいただくおせち料理は丁寧な料理
*おせち料理とは何でしょう
*おめでたさがいっぱいに盛り込まれたおせち料理の基本
*福寄せと厄除け、無病息災、感謝と祈り

❷実習
1.七福なます
2.射込み高野豆腐
3.伊達巻卵
4.牛肉の昆布巻き
5.白味噌お雑煮

【後編】みんなが喜ぶ中国風お正月料理でおもてなししましょう。

11月23日(土)

❶座学
おせち料理の歴史を振り返る
*豊かな食の時代、新おせち料理を考える
*中国料理の祝う食卓を学ぶ
*受け継いでいきたいおせち料理の心

❷実習
1、中華かゆ
2, 丸鶏の鼓油鶏
3, 鶏ミンチのレタス包み
4.白菜の中華風漬物
5,珍珠丸子

※調理実習は実習とデモのみの部分が毎回ございます。

レッスン当日の情報

【持ち物】なし
【持ち帰り】田中愛子先生の黒豆。
レッスンで作ったものは希望者のみ。
※お持ち帰りを希望される方は、ご自身でご用意ください。
【販売】書籍やオリジナル出汁パックなどの販売を予定しています。

レッスン日程

<開催日時>
●コース
2024年10月12日 (土)10:00 ~ 13:30
2024年11月23日(土)10:00 ~ 13:30
●10月単発
2024年10月12日 (土)10:00 ~ 13:30
<キャンセル料発生日>
2024年10月5日 (土)より発生します。
<お申込み締切>

10月10日までお申込みいただけます。
<対象年齢>
18歳以上

講師

田中 愛子
フードスタディーズ研究家、料理家Japan Food Studies College 理事長

内閣府官民連携 FSRI(Food Studies for SDGs research institute)代表
Japan Food Activist 協会 代表
Planetary Food Education Network 代表
観光庁外部専門人材
大阪樟蔭女子大学教授(2014年~2020年)
日本ハラール協会評議委員
日本料理国際化推進協会理事1998年~2021年にかけ、NHK教育「きょうの料理」出演
産経新聞朝刊での連載
取材フリーペーパー「ぱど」 レシピ掲載
フリーペーパー「読売ファミリー」 レシピ掲載
等、各メディア出演他、著書も多数。
Japan Food Studies College
食と食文化に関する科学的な研究や情報を発信する日本で初のフードスタディーズの研究教育機関
https://foodstudiescollege.jp/

【テーマ】おせちとお雑煮を通して日本の正月と文化を紐解く

フードスタディーズ、田中愛子先生から学ぶ「料理学」

第1回の基礎コースが8月に修了しました。
参加者から非常に好評で、参加できなかった方からも次回の講習がいつあるか?と問い合わせがあったほど。
次回の基礎コースは、2025年1月頃からの開始予定ですが、その前に!
「おせちから学ぶフードスタディーズ 」を前後編の2回で開催!

今回は、おせち料理とお雑煮という、お正月の定番料理を通して日本の正月を紐解きます。
おせちやお雑煮はいつから食べられている?
なぜお正月に?
おせちに込められた感謝とは?願いとは?
日本全国に広がったのはいつ?
近年のお雑煮・おせち市場や時代による変化とは?

などなど、おせちとお雑煮を通して、日本の歴史や食文化を学びます。

皆様のご参加、お待ちしております。

 

会場・注意事項

*料理教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【料理王国 Cooking Studio FOOVER】

*レッスンは、一部協同作業がある場合もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ません。

*キャンセルについて
キャンセルをする場合は、マイページの予約の確認画面よりWEB上で行ってください(電話でのキャンセルは原則、受け付けておりません)

キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から3日前:1,000円
●レッスン日2日前から:レッスン料金の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

*コースレッスンについて
コースでのお申込みの場合、参加されないレッスンがございましてもそのレッスンの料金の返金は致しかねます。
また途中解約なども出来ませんのでご了承ください。
コースレッスンお申込み後に、単発レッスンへの変更も出来ませんのでご注意ください。

 

コース(前編・後編)受講

10月単発受講

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〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。