阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
講師:ラ メゾン ドゥ グラシアニ 土肥 秀幸シェフ
辻調フランス校で料理を学び料理の世界に。
リッツ・カールトン大阪「ラ・ベ」を経て現職へ。
「パテクルート」アジア大会決勝大会に3大会連続出場する実力派。
※写真はイメージとなります
料金
定員20名
レッスンメニュー
【レベル】
初級 | 中級 | 上級 | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
〇 | 〇 | 〇 | 〇 |
初級・・・料理初心者の方にもおすすめ
中級・・・普段お料理・お菓子作り・パン作りをされている方
上級・・・プロ
※一部デモンストレーション
1.リヨン風サラダ【赤ワインビネガー】
フランス・リヨンの郷土料理。
様々な食材を使うフレンチの定番サラダですが、今回は加熱した赤ワインビネガーをベースに、マスタードと合わせドレッシングを作ります。
マスターすれば、色々な料理に活用できる優れものです。
2.白身魚のシェリービネガーソース【シェリービネガー】
風味の強いシェリービネガーに、バターを加えてまろやかなソースに仕上げます。
フライパンで火入れした白身魚に合わせて、ワンランク上の魚料理に・・・!
バターで焼き上げて仕上げる所までは、ご家庭でもご経験のある方も多いかも知れません・・・が!土肥シェフ直伝のシェリービネガーソースを習得すれば、ハイクオリティーなおうちフレンチに変身します!
3.サラダドゥリお米のサラダ【白ワインビネガー】
フランスのリゾート地・プロヴァンス地方の名物サラダ。
アルデンテに茹でたお米と、色々な種類の野菜を合わせ、白ワインビネガーで味付け!
お米のサラダなので、満足度の高い一品。さわやかな白ワインビネガーの風味でさっぱりとした口当たりも魅力です。
4.プーレオービネーグル【米酢】
こちらもリヨンの名物料理、鶏肉を使ったビネガー煮込みです。
ビネガーを火入れして酸味を飛ばし、芳醇な旨味を引き出します。
お鍋料理なのでご家庭でも再現しやすく、お好みの食材を入れて幅広いアレンジも可能!
これからの時期にピッタリの料理です!
★当日は、数に限りがありますが、ビネガーの特価販売があります!
この機会を是非お見逃しなく・・・!
※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。
レッスン当日の情報
レッスン日程
講師
神戸北野のフレンチ名店「ラ メゾン ドゥ グラシアニ 神戸北野」
2018年よりシェフとして腕を振るう土肥シェフのフレンチレッスンです。
今回は、「ヴィネガーの活用」がテーマ!
・お酢はよく使うけど、ワインビネガーってマリネでしか使ったことがない!
・白ワインビネガー、赤ワインビネガー、どういう風に使い分けたら良いの?
・赤ワインビネガーとバルサミコ酢って何が違うの?
等々、素朴な疑問にお答えします。
「どんな料理に、なぜそのビネガーを使うのか?」を、理論的に学び、色々なビネガー料理をマスターしましょう!
*料理教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【グルメスタジオフーバー】
*レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。
*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ません。
*キャンセルについて
キャンセルをする場合は、マイページの予約の確認画面よりWEB上で行ってください(電話でのキャンセルは原則、受け付けておりません)
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から3日前:1,000円
●レッスン日2日前から:レッスン料金の100%
店頭支払の場合のキャンセル料のお支払いは、店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
事前決済の場合のキャンセル料金は、お支払い金額からキャンセル料金を差し引きご返金いたします。
*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。