blogblogFOOVERブログ

12種のパンを味わうパンラバーナイト大盛況でした

2018.08.24イベント


グルメスタジオFOOVER堀江にて、8月20日にフランス直輸入のパン12種を味わうパンラバーナイトを開催しました。

 今回のイベントのコンセプトは「本場フランスで食べたパンの味が忘れられない。」「普通のパンでは満足できない。」「百貨店の催事フランス展には欠かさず行く!」などなど、パンへの熱い想いをお持ちのパンラバーを20名様お招きしました。そして、講師には今回ご紹介するパン製造メーカーのカミーユさんをお招きしました。カミーユさんはフランス出身で日本在住13年ということもあり、参加された方に直接パンの楽しみ方やちょっとした工夫のお話していただきました。

 パンと言えば、カフェやパン屋さんで購入する、あるいは自宅でイチから作るといったイメージがあるかもしれませんが、最近では冷凍されたパンを購入し、自宅のオーブンで焼き上げることで、食べたいときに焼き立てを頂くという楽しみ方も増えてきています。
 そんなわけで、今回のパンラバーイベントはフランスで作られた冷凍パンの楽しみ方をお披露目する機会でもあります。

 今回、登場した冷凍パンは本場フランスはもちろん、日本人も大好きなクロワッサン、シナモンロール、スイスチョコレートやバゲットなど12種を選びました。
ご紹介した冷凍パンはフランスで製造され、そのまま急速冷凍された状態で輸入しています。ですので、鮮度を保ったまま自宅のオーブンで焼き、おいしく食べられるように作られたパンになります。気候の違いにより日本では難しい製造過程をフランスで既に行っていますので、パン好きの方にも自信を持ってお届けるできるFOOVER厳選のパンです。


今回のパンラバーでは、大きく2つのパートに分かれていまして、前半はパンを1つずつ味わっていただき、ご意見も頂戴する時間となりました。そして、後半はFOOVERでレッスンしていただいているシェフ考案のアレンジ料理を味わっていただく流れです。

羽山料理店 羽山シェフのアレンジ
「チキンときのこのパングラタン」
お店でもあまったパンを使ってよく作るサッと出来るまかない料理。チキンの旨味を引き出すと美味しく仕上がります。

プレスキル佐々木シェフのアレンジ
「ミニパンドカンパーニュとスモークサーモンのオープンサンド」
ほのかな酸味とライ麦の香りはクリームチーズやスモークサーモンにピッタリ合います。今回はクリームチーズにレモンを加えて彩り野菜とスモークサーモンのパンサラダ感覚で食べられます。

(左)ラヴィルリエ服部シェフのアレンジ
「ガナッシュ・クロワッサン・ア・ラ・フリュイセック」
シェフがこれは絶対にお勧め!と一度は食べてほしいとのコメントをいただいたクロワッサンのアレンジ。ニューヨークで食べたことがある!?ジャンキーないイメージです。
(右)Seiichiro,NISHIZONO西園シェフのアレンジ
「クロワッサン・オ・ダマンド・キリ・レザン」
パン屋さんでも見かけるクロワッサンダマンドですが、さらにパティシエらしいクリームチーズ&レーズンを入れたスイーツみたいなクロワッサンに仕上げました。

後半のアレンジ料理からスタジオが盛り上がってきたのが印象的でした。作ることはもちろん、食べることは楽しいですもんね。イベント時の動画撮影を行いましたので、ご興味ある方はyoutubeよりご覧いただけます。

また、今回ご紹介した冷凍パンはベルメゾンネットで購入いただけます。ご自宅でちょっと贅沢にパンを楽しみ方に自信を持ってお届けします。下記からどうぞ。

LessonLesson今おすすめのレッスン

SNSSNSソーシャルメディア

AccessAccessアクセス

グルメスタジオフーバー
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。