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【NEW】2/22(金)人気イタリアンバル「アンティカ オステリア ディ スペッロ」荒井シェフから学ぶ「家飲みのお料理が美味しくなるレッスン」

2月レッスン

フーバーで人気のイタリアン「スペッロ」の姉妹店として去年の6月にOPENした本格イタリアンと美味しいワインのお店。FOOVERから歩いて10分くらいのところにある「アンティカ オステリア ディ スペッロ」は、とても小さく10席というプライベート感たっぷりな隠れ家的なところが魅力。ワインと手打ちパスタが楽しめるお店です。
荒井シェフは、スペッロのすべてのお店のシェフを経て、今回の新店をオープンした腕前のシェフ。
今回のお店のコンセプトでもある、お酒が美味しくなるお料理&手打ちパスタをご紹介していただきます。
お料理は、前菜4種盛り合わせ。ひとつひとつ丁寧に作られたものばかり。もう1品は手打ちパスタで、パスタマシーンや特別な道具がなくても作れるパスタと自家製サルシッチャからつくるラグーソースをご紹介いたします。お家でも再現できる、お店の味をぜひ身につけてください。パーティーにもお家のディナーでも大活躍するメニューばかりです。

★荒井シェフからのメッセージ
素朴で身近な食材を丁寧に調理する事でワインがすすむようなご馳走が作れるようになります!是非、みなさんと一緒の時間を過ごせるの楽しみにしています。

 

◆レッスン概要
【レベル】なし 【食べる量】満足 【お酒】なし(希望者のみあり※有料) 【持ち帰り】なし 【お土産】なし

 

◆レッスンメニュー5品(実習3品&デモンストレーション2品)
1.『4種の前菜』
①パッロッテ(実習)
アブルッツォ州で作られるパンとチーズ、卵を使ったフリットです。

②シチリア風カポナータ(デモンストレーション)
アグロドルチェ風に仕上げた野菜のトマト煮込みです。
(=日本風にいうと、煮物のことで、アグロ=酸っぱい、ドルチェ=甘い、という意味で、甘酸っぱいソースに仕上げたものになります)

③トリュフ風味のフリコ(実習)
フリウリ・ヴェネツィア・ジュリア州のジャガイモとチーズのガレットにトリュフオイルでリッチに仕上げたもの

④ソップレッサータ(デモンストレーション)
トスカーナなどで作られている豚のゼラチンの多い部位の煮凝りのテリーヌになります。

 

2.『手打ち生パスタ&自家製ソーセージ』
①自家製サルシッチャのラグーソース 手打ちピチ(実習)
サルシッチャ(=イタリア風の生ソーセージのこと。 このレシピでは腸詰めにせず、まわりを香ばしく焼き上げます。 ぎゅっとつまった肉のうまみとハーブの香りがクセになります。)を作りそれを使った肉たっぷり豚のミンチに数種類のハーブやスパイス、レモンピールなどでマリネしたものを香味野菜と一緒に煮込んでソースにします。

今回のテーマである、特に道具はいらず!!そこにトスカーナ地方伝統の手打ちパスタ「ピチ」を合わせてご紹介させて頂きます。
手でのばしていくので、細いところ太いところさまざまなサイズ感になり、かなり面白い・美味しい食感になること間違えなしです!

手延べならではの不揃いな形状がサルシッチャとよく絡み、食べ応えのある一皿になります。
しっかりとソースが絡むのも特徴!お家で週末、パスタづくりに家族で挑戦するねんて素敵ですね!!

ピチ(=水と粉だけで練り合わせたシンプルな生地を一本一本、手延べで伸ばしたうどんのような手打ちパスタです)

 

◆レッスンの流れ
1. シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒にお料理の実習を行います
3.ご自身で作ったお料理をお楽しみください。
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします
5.FOOVER(フーバー)からのお知らせ。

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

シェフ・お店紹介

 

◆シェフのお名前: 荒井 達矢

1982年、兵庫県生まれ。
自分のつくったもので人が喜ぶ顔が見たいという思いが原点となり料理人の道へ。
イタリア料理店、スペインバールなどで7年間勤務。
さらに京都のフランス料理店で調理の基礎を改めて学び、
オーベルジュで素材に向き合うことの大切さを学ぶ。食べ歩きで立ち寄った【SPELLO】で料理に感動したのをきっかけに、【SPELLO】に就業。
系列店の店長・シェフを3年経て、【ANTICAOSTERIADALSPELLO】の料理人に就任。
現在は大阪や日本の食材を活かしたクラシックなイタリアの郷土料理を表現していくために日々研鑽を積んでいる。

 

◆お店:  ANTICA OSTERIA DAL SPELLO(アンティカ オステリア ダルスペッロ)

大阪市中央区難波4-7-5光栄ビル1階

◆access:  大阪メトロ各線「なんば駅」から徒歩約3分
近鉄難波線・阪神なんば線「大阪難波駅」から徒歩約1分

http://www.bistro-olive.jp/sp/osteria.html

 

 

レッスン要項

◆開催日時: 2019年2月22日(金)18:30~21:30
レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費(税込) : ¥8,100 

◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2019年2月15日(金)より発生いたします。

7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。

◆お申込み締切 : レッスン2日前までご予約できます。

 

注意事項

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。

7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日:レッスン料金(税抜)の50%
●レッスン日当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。 

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電話受付時間:11時~18時
※朝にレッスンがある日はレッスン開始1時間前から、夜にレッスンがある日は19時30分まで受付けしております。
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