lessonlessonレッスン詳細

12/3(日)人気店「トラットリア・ニコ」(南森町)の塩田シェフから学ぶ、マンマ直伝本格シチリア料理レッスン【16名様限定】10:30~

料理
終了レッスン

シチリア料理専門店「nico」のシェフから学ぶ、シチリアの地方料理。
塩田シェフが、シチリアを旅する中で出会った現地のマンマ直伝のレシピをご紹介。シチリア人が食べている本当の地方料理を学び味わえるレッスンです。

◆レッスン概要
【レベル】なし
【実習】あり 【食べる量】満足 【お酒】なし(希望者のみあり※有料) 【持ち帰り】なし 【お土産】なし

PestoTrapanese 「ペーストトラーパネー」

◆メニュー:4品
・caponata di melanzane 「カポナータ メランザーネ」
シチリアを代表する野菜料理。シチリアの味付けアグロドルチェのイタリア本土とは全く違うカポナータ
・Bracioline di maiale 「ブラッチョリーネ」
豚肉の中にパン粉、松の実、チーズなどを入れて、トマトで煮込んだマンマの家庭料理
・PestoTrapanese 「ペーストトラーパネー」
アーモンドとトマトの濃厚なペーストをパスタに絡めるトラーパニ伝統のパスタ
・Granita di limone 「レモンのグラニータ」
シチリアで食べた忘れられない味のシチリア風かき氷

Bracioline di maiale 「ブラッチョリーネ」

Bracioline di maiale ブラッチョリーネ

Granita di limone レモンのグラニータ

◆レッスンの内容
今回塩田シェフから学ぶ「シチリア料理」。メニューはシェフ自身がシチリアで食べてカルチャーショックを受けたものばかり。日本のイタリアンではないシチリアの本場の郷土料理を学び味わえるレッスンです。シチリアの文化、歴史、料理、ワインなどをシェフから聞きながら美味しい料理を作るレッスンです。

各16名様限定。シェフからしっかりとシチリア料理を学び味わえます。
先着順ですのでぜひお早めにご予約ください。

成人の方のみ、お料理にあったおすすめのお酒もご用意しております。ご希望の方はお申しつけください。(別途料金となります)

◆レッスンの流れ
1.シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒にお料理の実習を行います
3.ご自身で作ったお料理をお楽しみください。
シェフが調理したお料理との食べ比べもできます
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします
5.FOOVER(フーバー)からのお知らせ。

レッスンの進行上、完成・仕上げの工程・試食がレッスン時間と異なる場合がございます。
レッスンへのご参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

 

 

 

シェフ・お店紹介

 

◆シェフのお名前 : 塩田 真治

美食の国イタリアの中でも、最高峰として名高いシチリアの料理。地中海に浮かぶ島であるため新鮮な魚介類が豊富で海の幸、太陽の恵みを受けた野菜やフルーツをふんだんに使い、アラブ料理の影響をうけていることが特徴。そんな本格シチリア料理が手軽にいただけるとても人気のお店には、ワインもシチリア産のみ常に50〜60種類揃えるとても居心地の良い、カジュアルな店内にシチリアンブルーがトレードマークのお店。

シェフは、パスタの道からイタリア料理を知り、神戸にあるイタリア料理の店で勤務。そこで10年店長として働くその中で本場イタリアへ何度旅して現地の味に触れ、もっと専門性を求めてシチリア料理の専門店クッカーニャへ2年半務め、独立。南森町にて、トラットリア ニコを開業。シェフは毎年シチリアへ足を運んでいます。

 

◆お店 : Trattoria nico(トラットリア ニコ)
大阪市北区南森町2丁目1−18

 

レッスン要項

◆開催日時 : 2017年12月3日(日)10:30~13:00

◆参加費(税込) : ¥8,100

◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆定員 : 各16名

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆お申込み締切 : 2017年12月1日

◆キャンセル料発生日 : 2017年11月26日より

◆注意事項 :

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
ご予約の変更・キャンセルは8日前まで承ります。以降は手続きのお日にちにより、下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
●レッスン日の7日前から4日前・・・1,000円
●レッスン日の2・3日前・・・2,000円
●レッスン日の前日・・・レッスン料金の50%
●レッスン日の当日・・・レッスン料金の100%
お支払いは振込となり、確認次第グルメスタジオFOOVER(フーバー)よりご連絡いたします。あらかじめご了承くださいませ。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

*酒類の提供のあるレッスンとなります。
20歳未満の方、マイカー、自転車等でお越しの方には酒類のご提供は出来ませんのでご了承ください。

このレッスンは終了しています

LessonLesson今おすすめのレッスン

SNSSNSソーシャルメディア

AccessAccessアクセス

料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。