lessonlessonレッスン詳細

12/3(日)人気店「トラットリア・ニコ」(南森町)の塩田シェフから学ぶ、マンマ直伝本格シチリア料理レッスン【16名様限定】10:30~・17:00~

シチリア料理専門店「nico」のシェフから学ぶ、シチリアの地方料理。
塩田シェフが、シチリアを旅する中で出会った現地のマンマ直伝のレシピをご紹介。シチリア人が食べている本当の地方料理を学び味わえるレッスンです。

◆レッスン概要
【レベル】なし
【実習】あり 【食べる量】満足 【お酒】なし(希望者のみあり※有料) 【持ち帰り】なし 【お土産】なし

caponata di melanzane カポナータ メランザーネ

◆メニュー:4品
・「caponata di melanzane カポナータ メランザーネ」
シチリアを代表する野菜料理。
イタリア本土のトマトにとは全く違った
カポナータ。シチリアの味付け アグロドルチェを学んで頂きます。
・「Bracioline di maiale ブラッチョリーネ」
豚肉の中にパン粉、松の実、チーズなどを入れて、トマトで煮込んだマンマの家庭料理
・「PestoTrapanese ペーストトラーパネー」
トラーパニ伝統のパスタ アーモンドとトマトの濃厚なペーストをパスタに絡めて
日本では考えられないアーモンドのパスタ
・「Granita di limone レモンのグラニータ」
国産レモンが美味しくなってきた時期
シチリアで食べた忘れられない味。

Bracioline di maiale ブラッチョリーネ

PestoTrapanese ペーストトラーパネー

Granita di limone レモンのグラニータ

◆レッスンの内容
今回塩田シェフから学ぶ「シチリア料理」。その中でももっとも素朴なお料理は、シェフ自身がシチリアで
食べてカルチャーショックを受けたものばかり。日本のイタリアンではない本物の郷土料理を感じて、シチリアに行った気分で学び味わえるレッスンです。
それに合わせて、シチリアの文化、歴史、料理、ワインも時間の許す限りお話してくださる貴重な2時間半です。

各16名様限定ですので、シェフからしっかりとシチリア料理を満喫し、学べて味わえます。
先着順ですのでぜひお早めにご予約ください。

成人の方のみ、お料理にあったおすすめのお酒もご用意しております。ご希望の方はお申しつけください。(別途料金となります)

◆レッスンの流れ
1.シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒にお料理の実習を行います
3.ご自身で作ったお料理をお楽しみください。
シェフが調理したお料理との食べ比べもできます
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします
5.FOOVER(フーバー)からのお知らせ。

レッスンの進行上、完成・仕上げの工程・試食がレッスン時間と異なる場合がございます。
レッスンへのご参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

 

 

 

シェフ・お店紹介

 

◆シェフのお名前 : 塩田 真治

美食の国イタリアの中でも、最高峰として名高いシチリアの料理。地中海に浮かぶ島であるため新鮮な魚介類が豊富で海の幸、太陽の恵みを受けた野菜やフルーツをふんだんに使い、アラブ料理の影響をうけていることが特徴。そんな本格シチリア料理が手軽にいただけるとても人気のお店には、ワインもシチリア産のみ常に50〜60種類揃えるとても居心地の良い、カジュアルな店内にシチリアンブルーがトレードマークのお店。

シェフは、パスタの道からイタリア料理を知り、神戸にあるイタリア料理の店で勤務。そこで10年店長として働くその中で本場イタリアへ何度旅して現地の味に触れ、もっと専門性を求めてシチリア料理の専門店クッカーニャへ2年半務め、独立。南森町にて、トラットリア ニコを開業。シェフは毎年シチリアへ足を運んでいます。

◆お店 : Trattoria nico(トラットリア ニコ)
大阪市北区南森町2丁目1−18

 

レッスン要項

◆開催日時 : 2017年12月3日(月)10:30~13:00/17:00~19:30
※1日に同じレッスンを2回開催します。ご都合のよいお時間にご参加ください。

◆参加費(税込) : ¥8,100

◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカードでのお支払いとなります。
※現在ご利用可能なクレジットカードは、VISA・MasterCard・JCB・AMEXとなります。
その他のクレジットカードにつきましては準備中です。
ご迷惑をお掛けしますが、しばらくお待ちくださいませ。

◆定員 : 各16名

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆お申込み締切 : 2017年11月29日

◆キャンセル料発生日 : 2017年11月26日より

◆注意事項 :

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
ご予約の変更・キャンセルは8日前まで承ります。以降は手続きのお日にちにより、下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
●レッスン日の7日前から4日前・・・1,000円
●レッスン日の2・3日前・・・2,000円
●レッスン日の前日・・・レッスン料金の50%
●レッスン日の当日・・・レッスン料金の100%
お支払いは振込となり、確認次第グルメスタジオFOOVER(フーバー)よりご連絡いたします。あらかじめご了承くださいませ。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

*酒類の提供のあるレッスンとなります。
20歳未満の方、マイカー、自転車等でお越しの方には酒類のご提供は出来ませんのでご了承ください。

SNSSNSソーシャルメディア

Instagram

AccessAccessアクセス

グルメスタジオフーバー
〒550-0015
大阪市西区南堀江1丁目20-1
日通南堀江ビル2階(堀江公園の南側)
地下鉄四つ橋線 四ツ橋駅より徒歩5分(5番・6番出口)
JR難波駅より徒歩10分(北出口)
電話番号:06-7507-2346
営業時間:9時30分~21時30分(年中無休※年末年始を除く)
電話受付時間:10時~18時
※夜にレッスンがある日は19時30分まで受付けしております。
※9時30分~11時、及び19時以降は、ベルメゾンライフスタイリング堀江が営業時間外の為、東側の入り口階段よりお入りください。
※スタジオ見学を希望される方は、お電話でお問い合わせください。
Google Map